ТРИ С ПОЛОВИНОЙ СПУТНИКА ГОСПОДА ЧАЙТАНЬИ
Чайтанйа-чаритамрита, Антйа-лила 2.104-106:
махитира бхагини сеи, нама — мадхави-деви
вриддха тапасвини ара парама ваишнави
Сестру Шикхи Махити звали Мадхавидеви. Она была пожилой женщиной, которая вела очень аскетичный образ жизни. Она была очень возвышенной вайшнави.
прабху лекха каре йаре — радхикара ‘гана’
джагатера мадхйе ‘патра’ — саде тина джана
Шри Чайтанья Махапрабху считал ее подругой Шримати Радхарани. Во всем мире у Него было трое с половиной ближайших преданных.
сварупа госани, ара райа рамананда
шикхи-махити — тина, танра бхагина — ардха-джана
Тремя были Сварупа Дамодара, Рамананда Рай и Шикхи Махити, а половиной — сестра Шикхи Махити.
КОММЕНТАРИЙ: К сожалению, я не помню объяснений этого момента от наших ачарьев. Я помню только одну попытку ответить на этот вопрос. Это основано на бенгальском комментарии Радха Говинда Натха к Чайтанья-чаритамрите. На самом деле это не ответ, а то, что можно было бы назвать "разумной догадкой". Это имеет смысл, но я не могу сказать наверняка, находится ли это в полном соответствии с нашими ачарьями. Вот суть его комментария: "Здесь может возникнуть вопрос - когда присутствовали многие другие преданные, такие как Шри Рупа, Санатана, почему Махапрабху избрал только этих четырех вайшнавов и сказал, что "во всем мире у Него было трое с половиной ближайших преданных"? Все спутники Махапрабху - это "патры", обладающие преданностью, все они вайшнавы. Поэтому в вышеприведенном стихе слово "патра" не означает обычного "преданного". Его следует рассматривать как слово, использованное в каком-то особом смысле. С первой строчки стиха - "прабху лекха каре йаре — радхикара ‘гана’" - кажется, что слово "патра" означает "радхикара гана", другими словами это указывает на личных спутников Шри Радхи - ее сакхи и манджари. Среди четырех упомянутых личностей, Сварупа Дамодара во враджа-лиле был Лалитой, Райа Рамананда - Вишакхой, Шикхи-Махити был Рагалекхой и Мадхави даси была Калакели - все они были спутницами Шри Радхи. Но среди спутников Махапрабху разве только эти четверо были личными спутницами Шри Радхи во враджа-лиле? Конечно же нет. Рупа, Санатана, Гопала Бхатта и многие другие преданные также были сакхи и манджари Шри Радхи во враджа-лиле. Почему же тогда Махапрабху упомянул только этих четырех преданных, как "джагатера мадхйе ‘патра’" - "ближайших преданных во всем мире"? Эти четыре личности, несомненно, обладали какой-то отличительной чертой по сравнению со всеми другими преданными, из-за чего Махапрабху возвел их в особую позицию по отношению ко всем остальным. Что это за особенность?
До явления Махапрабху, среди тех, кто поклонялся Кришне, не было широко распространенного бхаджана в мадхура-бхаве, по стопам враджа-гопи. Его можно было увидеть очень редко. Из беседы между Махапрабху и Рамананда Раем на берегу Годавари мы знаем, что еще до встречи с Махапрабху, Рамананда совершал свой бхаджан, следуя по стопам враджа-гопи. Конечно, у нас нет подобных ясных свидетельств в отношении Сварупа Дамодары, Шикхи Махити и Мадхави даси. Но поскольку Махапрабху поместил эти три с половиной личности в одну категорию с Рамананда Раем, кажется, что эти личности, просто как и Рая Рамананда, также занимались бхаджаном в мадхура-бхаве следуя по стопам враджа-гопи еще до Махапрабху, практикуя рагануга-бхаджан. Вполне возможно, что это была их особенность. Конечно, Адвайта, Шриваса и другие, занимались бхаджаном, еще до того, как Махапрабху начал распространять движение санкиртаны. Но среди них бхаджан Шриваса преобладающе был в айшварье, не в мадхура-бхаве. И хотя Шри Адвайта поклонялся Шри Мадана-гопале, обычно Махапрабху считал его Махавишну. А Шри Нитьянанду он считал Баладевой. Невозможно установить, следовал ли Парамананда Пури и другие бхаджану по стопам враджа-гопи. Но даже если бы это было так - все же с внешней точки зрения они относились к категории старших Махапрабху (также Махапрабху считал Нитьянанду прабху своим старшим). Поэтому, кажется, что Махапрабху не поставил их в одну категорию из-за страха перед этикетом. А что касается Рупы и Санатаны Госвами - вполне вероятно, что с внешней точки зрения их бхаджан по стопам враджа-гопи начался по приказу Махапрабху. Таким образом, мы видим, что четыре преданных, начиная с Рамананды Рая, обладают одной особенностью - они занимались рагануга-бхаджаном еще до наставления Махапрабху, прежде чем Он начал проповедовать рагануга-бхаджан. Вполне возможно, что из-за этой особенности Махапрабху и сказал о них - "Во всем мире три с половиной преданных были его ближайшими спутниками".
p.s. автор этого комментария к сожалению "благополучно" мною забыт.
